Путешествие по пещерам

Ноябрь 2015

Фотографии: Алексей Астахов

Текст: Дима Хлыщенко

25 октября по инициативе СНО геологического факультета состоялась поездка в Сьяновские каменоломни. Место во всех смыслах интересное и своеобразное. Эта подземная система является одной из самых больших в России, а также крупнейшей в Подмосковье. Здесь для нужд государевых и всенародных аж с 17-ого века велась добыча известняка, хотя наиболее активная разработка происходила в 19-ом веке. Ну а вслед за расцветом, как учит история, всегда следует упадок – и к 1907 году работы были полностью прекращены. Затем все пути проникновения в Сьяновские каменоломни безжалостно засыпаются властями – во имя безопасности или правопорядка, или еще чего-то. Благо наш народ не лишен духа авантюризма, и один вход усилиями энтузиастов вновь начинает функционировать в 1988 году.

 

Пещеры Сьяны находятся примерно в 40 километрах от Москвы близ деревни Старосьяново и считаются одной из крупнейших подземельных систем в России — самая крупная в Московской области и 5-я по величине в стране. Чаще всего возникновение пещер датируют XVIII веком, примерно тогда здесь началась добыча белого камня для строительства «Белокаменной Москвы» — крепостей, храмов и часовен.

Разработка пещер велась вплоть до ХХ века и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года пещеры стали популярным местом в среде спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. Однако в 1988 году один из входов был вновь вскрыт.

 

Но такова история, а мы, в свою очередь, отправляемся в путь в сопровождении умудренного опытом экскурсовода. Помимо информационной справки, которую я уже вкратце изложил, все, кому посчастливилось оказаться рядом в тот момент, услышали из его уст много чего интересного. К примеру, рассказ о применимости шкалы Рихтера в нашей стране: «О силе землетрясения в России не стоит судить, полагаясь на данные о разбитой посуде, так как чуть что – всю водку сразу списывают».

 Ну, это так, для общего развития. А тем временем мы на месте – погружаемся в подземелье, используя тот самый восстановленный вход. Спустившись, помимо рекламы асфальта обнаруживаем журнал и отмечаемся в нем, тем самым способствуя спасателям в нашем потенциальном вызволении в случае нашей потенциальной потери. Далее нашему взору постепенно открываются бесконечно разветвляющиеся коридоры разнообразной высоты\ширины\проходимости, напоминающие катакомбы из Diablo. Всё вокруг волнует воображение – надписи и рисунки на стенах, несчетные ответвления, в кромешной тьме ведущие непонятно куда, какие-то геологические отложения (мне неинтересно – я ж с трубы), различные артефакты, оставленные обитателями.

 

Грот под названием "Млечный путь" признан самым необычным местом в пещере. В этом гроте фонарный свет отражается множеством блесток на потолке. Этот грот в народе называют комнатой желаний.

Как туристический объект пещеры стали доступны благодаря своим «жителям» — спелестологам и диггерам. Это они отремонтировали и расчистили большинство входов и помешений Сьяны.

Существуют подробные карты ходов и достопримечательностей Сьян, многим тоннелям и комнатам даны весьма поэтические названия — «Три поросенка», «Щучий глаз», часто можно встретить и «неприличные» названия. В основном они соответствуют знакам и рисункам, предметам и надписям на стенах пещер.

За годы освоения пещер здесь выработалась своя внутренняя жизнь. Некоторые энтузиасты проводят под землёй многие дни и даже недели, из-за высокой влажности — в основном зимой. В гротах можно встретить столы и стулья, места под спальни, различные ёмкости для сбора воды. Иногда в Сьянах устраивают дискотеки и рок концерты.

Кстати об обитателях. Сьяны – место в определенных кругах довольно популярное, даже туристическое. Окромя обычных посетителей вроде нас, мы также встретили компанию так называемых диггеров – людей, увлекающихся исследованиями подземных объектов. Внешний вид их может показаться странным или даже пугающим, но на самом деле это замечательные ребята. Один из них, проявив достойные уважения человеческие качества, побыл нашим проводником в тот момент, когда мы совсем заплутали.

Блуждали в поисках верного пути мы, кстати говоря, немало, что вполне объяснимо (см. карту). Но подобные моменты были всеми участниками похода восприняты как неотъемлемая часть путешествия и перенесены стоически.

За почти 3 часа пребывания во власти сырости и мрака мы успели многое. Например, проползти по щучьему лазу – невероятно узкому проходу метров 10 длиной. Навестить местное божество – Аристарха, импровизированный человеческий скелет. А также несколько минут провести в непроглядной тьме и абсолютной тишине, отключив все источники света и избавившись от всех источников звука.

Но какими бы увлекательными ни были пещеры и подземелья, после возвращения неистовую радость и неописуемый восторг вызвал ранее оставленный без внимания пейзаж – серое небо и речка Пахра со своими крутыми берегами.

Огромную благодарность за предоставленную возможность окунуться в мир неизведанного выражаем СНО факультета геологии и геофизики нефти и газа.

 

Поделиться

Интересные факты взяты тут:

a-a-ah.ru/caves-siagne

Читайте также

Пишите нам

krsn.mag@gmail.com

Студенческий журнал "KEROSIN"

РГУ нефти и газа (НИУ)

имени И.М.Губкина

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА