Дмитрий Юрьевич Митюк

доцент кафедры физической и коллоидной химии

Ноябрь 2015

Записала: Алёна Воробьёва

Как же Вы стали преподавать в РГУ?

На этот вопрос ответить очень просто. В советские времена существовало распределение, и, по окончании химического факультета МГУ, меня направили сюда по распределению на должность ассистента кафедры физической и коллоидной химии. Ровно 38 лет назад. На сегодняшний день, без всякого перерыва, я продолжаю этим заниматься и ни разу не пожалел, что отчасти случайно я стал преподавателем. Мне это очень нравится, я люблю эту профессию.

Вы всегда преподаете с мелом в руке. Почему не с презентацией? Ведь это дает больше возможностей.

В этом есть своя правда, но я признаю презентации только в одном случае - если нужно продемонстрировать какие-то геологические карты, сложные схемы или фотографии. Во всех остальных случаях взаимодействие должно быть прямым.

Преподаватель и студенты должны смотреть друг другу в глаза. При использовании же презентации всё выглядит примерно так: преподаватель смотрит в монитор, а студенты – на экран, где проецируется изображение. С моей точки зрения, это неправильно. Это нарушает смысл такого общения, потому что, кроме информации, изложенной на каждом слайде, должны присутствовать какие-то эмоции, размышления, объяснения, выходящие за её рамки. Использование информации на экране отчасти лишает таких возможностей. Всё становится сухим и заорганизованным.

Презентация – некий жесткий сценарий. Хорошая лекция – это не что-то застывшее, а интерактивный и очень живой процесс. Есть я, есть аудитория, и мы общаемся на равных

А к вопросам студентов как относитесь?

Прекрасно. Лучшее, что может быть, если мы говорим о реакции студентов. Потому что это проявление обратной связи, интереса, это значит, что слушают внимательно, хотят устранить какие-то сомнения, поэтому с огромным удовольствием отвечаю на любые вопросы, даже не относящиеся напрямую к содержанию лекции.

Вы общаетесь со студентами вне вуза? Или с теми, кто уже выпустился.

Да, регулярно. Раньше работал Клуб путешественников, который я возглавлял. Мы проводили экскурсионные туры по городам России. Их было три: Владимир-Суздаль, Кострома-Плёс и Ростов Великий-Переславль-Залесский. Там в составе участников были почти все мои бывшие студенты. Я сам составлял программу, занимался всеми организационными аспектами.

Иногда в инициативном порядке студенты приглашали меня в различные поездки. Мы побывали два раза в Финляндии, Черногории, на Майорке. Так что, есть большой опыт такого общения вне стен Университета.

Мы знаем о Вашем увлечении путешествиями, когда оно началось?

Можно сказать, уже в момент рождения оказался в каком-то смысле туристом, если принять во внимание, что я родился не в Советском Союзе, а в Румынии.

Почему тогда Вы выбрали МГУ и как туда поступили?

Я 10 лет жил во Владивостоке, мой отец был военнослужащим и проходил службу на Тихоокеанском флоте. Увлекался химией. На краевой олимпиаде среди десятиклассников я разделил первое и второе место, в общем, интерес к этому предмету был довольно серьезный. Сначала я обычным образом поступил в Дальневосточный государственный университет на химический факультет, проучился там один год, и после того, как отца перевели в Москву, перевелся на химический факультет  МГУ с потерей одного года. Не знаю, почему не набрался смелости сразу поступать туда, хотя предпосылки для этого, по-видимому, были. Но в силу жизненных обстоятельств судьба все равно привела меня в этот вуз.

Да, вы очень много путешествуете. Какая страна вам запомнилась больше всего и почему?

Самой необычной страной, с моей точки зрения, является Исландия, которая  произвела на меня наибольшее впечатление. Она находится примерно в двух тысячах километрах от материка, это, так сказать, совершенно одинокий остров посреди Атлантического океана, имеющий вулканическое происхождение. По этой причине там есть удивительные ландшафты - базальтовые долины, которые абсолютно безжизненны, там нет даже травы, растут только лишайники.

В Исландии очень часто снимают кинокартины, где нужна необычная и выразительная натура. Так, например, там прошли съёмки двух серий о Джеймсе Бонде, фильмов «Битва престолов», «Бэтмен: начало» и многих других. Очень маленькая страна, население всего порядка 300 тысяч, но при этом там есть всё: горы, вулканы, ледники, термальные источники. Удивительное разнообразие.

И еще. Если в начале ХХ века процент грамотных людей в России составлял примерно 25 %, то Исландия является страной всеобщей грамотности, начиная с 13 века. В каждом доме, в каждой землянке люди писали саги (книги), где записывли мифы, легенды, описывали историю своей семьи, все события, происходившие в семье: кто за кого вышел замуж, кто на ком женился и так далее. Эти книги передавали из поколения в поколение, и по ним учились. Вот почему все (!!!) исландцы знают свою родословную от Ингольфура - первого переселенца, а на сегодняшний день это более 30 поколений. Там все необычно и совсем не похоже ни на одну другую страну.

Еще один вопрос про путешествия. Если они Вам так нравятся, почему Вы не решили стать гидом или экскурсоводом? Это же тоже интересно.

Мог бы стать, потому что, оказываясь со своими друзьями или случайными знакомыми в том или ином городе, мне удавалось всегда многое им рассказать. Фактически, исполнял роль гида, показывал какие-то интересные места, рассказывал истории, связанные с ними. Поэтому, я думаю, что справился бы с этой ролью.

К тому же, несмотря на то, что в каких-то странах я бывал много раз, перед каждой поездкой я обязательно готовлюсь: читаю путеводители, просматриваю сюжеты на You Tube, относящиеся к стране и городу, куда я направляюсь. Для меня это очень важная составляющая.

Как любите отдыхать?

Это сложный вопрос. У меня нет устоявшегося способа времяпрепровождения. В разное время были разные увлечения. В течение нескольких лет это был дайвинг, в клубе дайверов проходили еженедельные погружения как на открытой, так и закрытой воде. Потом занимался прыжками с парашютом. Так что, это периодами чередуется, но в основном я предпочитаю спокойный отдых с книгой и чашкой кофе.

бельгия

тибет

В общей сложности я побывал примерно в 50 странах. В некоторых - не один десяток раз. Например, больше 30 раз был в Венгрии, около 40 – в Польше, раз 10 был в Финляндии, примерно столько же в Швеции, в Австрии раза четыре. Перечислять можно долго. Крайняя точка западного полушария – это Соединенные Штаты Америки, а в Восточном полушарии – Индонезия, о.Бали. Но стран всего порядка двухсот, поэтому мне есть еще куда стремиться.

афины

Вы не боялись высоты, раз решили заняться прыжками с парашютом?

Конечно, было страшно, даже очень страшно. Наверное, у любого человека в той или иной степени присутствует страх высоты, но в преодолении этого страха и есть самое интересное. Когда делаешь решающий шаг, оказываешься в пустоте, в бездне. Потом страха меньше и количество адреналина существенно снижается.

Вы бываете в разных странах. Часто люди, которые много

путешествуют, привозят различные сувениры (магнитики, тарелки и прочее).

Что коллекционируете Вы?

Маленькие бутылочки с разными напитками. На сегодняшний момент у меня их более 200, но должен сразу сказать, что я ни одну не вскрыл. Это, так сказать, коллекционные экспонаты. Все бутылки необычные, чаще всего причудливых форм, такая интересная и хорошая память о каждом месте.

Была ли у Вас когда-то такая экстремальная ситуация, что адреналин бил через край?

Такая ситуация была, она тоже связана с прыжками. Меня «выбросили» первым, а так как лётчику и инструктору сложно учесть силу ветра без «пристрелки», то они немного поспешили дать команду «Пошёл!», в итоге, я приземлился на дерево за пределами лётного поля. Повисел там полчасика, но всё закончилось хорошо, смог выбраться сам без посторонней помощи. Ощущения, когда с большой скоростью летишь на деревья и начинаешь задевать их верхушки ногами, довольно сильные...

Есть ли у Вас еще увлечения, помимо коллекционирования и путешествий?

Ну, что вы подразумеваете под увлечением? Я очень люблю общаться с самыми разными людьми, могу сказать, что это тоже мое увлечение. Это то, что мне доставляет огромное удовольствие.

По каким жизненным принципам живете?

У меня нет определенных принципов или какого-то девиза. Но могу назвать те ориентиры, которые я считаю важными в своей профессии. Я стараюсь делать то, чем занимаюсь, максимально ответственно, это раз.  И второе, стремлюсь достичь своего потолка, т.е. делать всё по максимуму. Хотя, наверное, такого потолка не существует, потому что по мере развития он всё время поднимается. Чем выше, тем лучше видишь пространство над собой, тем яснее понимаешь , что где-то там есть еще одна новая высота. Но главное – делать свою работу качественно, добросовестно и с максимальной отдачей. Это я и считаю своим основным принципом.

Есть ли вещи, которые не приемлете в людях?

В людях мне не нравится непоследовательность, когда они меняют свои решения, не хотят взять на себя ответственность, когда с чем-то соглашаются, потом меняют свою точку зрения.

И ещё мне непонятна одержимость многих студентов гаджетами. В любом месте всё время сталкиваешься с теми, кто смотрят не на идущих им навстречу людей, они их просто не замечают, а в смартфон, который часто вообще не выпускают из рук. Но самое удручающее для меня зрелище, это когда несколько человек сидят в каком-нибудь кафе, но не общаются между собой, а каждый погружается в своё виртуальное пространство посредством всё тех же электронных устройств. Возникает ощущение, что скоро мы вообще разучимся разговаривать друг с другом. Улыбка намного привлекательнее, чем смайлик. Вопрос, заданный близкому человеку с искренним участием при встрече, безусловно, ценнее, чем сотня отправленных SMSок. Что-то значимое в отношениях между людьми может возникнуть только тогда, когда они могут ощутить исходящее от них тепло. Ну, а слова, написанные собственной рукой, важнее, чем те, которые набраны стандартным шрифтом на какой-нибудь клавиатуре. Пожалуйста, подумайте об этом...

Какие качества любите в людях?

Конечно же, интеллект. Честно скажу, я люблю умных людей, они мне нравятся. Нравятся начитанность, образованность, широта и взглядов и интересов, ну, и ещё умение нестандартно мыслить. Вообще, я люблю людей, а значит, мне очень многое в них нравится, включая даже некоторые недостатки.

Какие советы дадите нашим студентам?

Я не хотел бы кого-то назидать и поучать, но один совет все-таки могу дать. Не тратьте время на бесполезные, ненужные и малоинтересные вещи. Ищите содержательные занятия. Это могут быть общение, чтение, занятие наукой, путешествия, спорт, прогулки по городу и многое, многое другое, т.е., всё то, что украшает вашу жизнь и вашу душу.

Поделиться