Вырваться из сетей

Никак не могу связаться с Эми. Я отправил е-мейл, зашёл в видеочат, написал в твиттер, отметился на её странице на Facebook, отправлял ей сообщения. Безрезультатно!

А по телефону не пробовал позвонить?

Телефон! А знаешь, Леонард, ты в каком-то смысле мудрее всех нас! (Теория большого взрыва)

11.10.2016

Текст: Мария Карельская

Иллюстрации: Ирина Кроткова

Если бы за каждый вопрос “Почему ты больше не сидишь ВК?” мне давали десять евро, сейчас я могла бы позволить себе каникулы на побережье океана (даже не Северного Ледовитого, а другого, который гораздо теплее). Но это всё мечты, а на самом деле я ушла просто потому что ушла. Однажды утром решила не проверять сообщения, и через несколько часов уже и забыла, что это надо сделать. Потом вспомнила, что нужно, но не захотела. И так родилась идея этой статьи.

 

У меня есть аккаунты во многих (считай, почти во всех) социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook, Instagram, Tumblr, Twitter, Foursquare, Storia, LinkedIn, Ask.fm, Google +, Барбара,  и, кажется, Formspring. Зачем? Если честно, даже не знаю. Иногда было просто интересно, смогу ли я там познакомиться с новыми людьми, а в Twitter’е я зарегистрировалась исключительно для того, чтобы упростить себе процедуру авторизации на разных сайтах. В итоге сейчас я активно использую три-четыре приложения из этого списка. Нет, я не считаю, что я уникум. В мире полно людей, сознательно даже не регистрирующихся на подобных сайтах. Кто-то хочет оградить частную жизнь от постороннего вмешательства, а кому-то просто не хватает времени, сил или терпения. Очень часто встречаются намеренные противники онлайн-сообществ - они всё время создают какие-то петиции, мол, создатели таких сетей гонятся только за прибылью, а столько людей калечат себе жизни из-за Интернета. Ну что за чушь! Подавляющее большинство человечества обозначило своей целью получение максимального дохода, а люди, жалующиеся на то, что социальные сети крадут у них драгоценное время, отмеренное им судьбой, просто не умеют справляться со своими делами. Хорошего понемножку.

Социальные сети как таковые не задумывались “пожирателями времени”, их прямое назначение состояло в том, чтобы находить знакомых и/или людей со схожими интересами, общаться, делиться фотографиями, информацией, мыслями в конце концов.

Социальные сети - это не альтернатива дружбе, это её продолжение. Марк Цукерберг

Со временем выяснилось, что для некоторых людей виртуальное общение полностью или практически полностью вытеснило физическое. Особенно это касалось подростков, так как они наиболее подвержены всевозможным проблемам, связанным с социальной адаптацией. Но учитывая высокую степень инфантильности поколения 90-х, можно рассматривать все эти проблемы и в отношении нынешних студентов. Конечно, трудно представить, чтобы кто-то из наших знакомых буквально сходил с ума от какого-нибудь незначительного комментария, но такие случаи бывают. К сожалению, для некоторых людей жизнь онлайн значит гораздо больше, чем следовало бы.

Социальные сети связывают миллионы человек по всему миру каждый день, из-за этого порой может возникнуть ложное чувство близости. Всех-всех ваших знакомых связывает слово “друзья”, хотя больше половины людей из этого списка - просто коллеги, знакомые, сёстры троюродных дядей вашего бывшего соседа по парте. Онлайн-пространство - прекрасная платформа для нетворкинга, да и вообще для делового общения. Чаты давно заменяют совещания и встречи, на которые не могут прийти все приглашённые. Очень просто найти среди миллионов людей человека, с которым когда-то познакомились или давно перестали общаться, но вот окрестить всех друзьями - довольно странно. Подумайте, много ли из ваших двух тысяч восьмисот пятидесяти четырёх онлайн-друзей знает вас по-настоящему? Все ли они придут на помощь, когда будет нужно, или придётся попросить? Я не спорю, может вы - именно тот редкий случай, тот уникальный человек, который знает каждого своего друга с младенчества и постоянно общается с ним. Нужен ли вообще таким людям интернет, чтобы поддерживать связь между собой?

В наши дни дружба - это нечто дешёвое, легко заменяемое. Войдите в Интернет - и вы сможете обзавестись хоть тысячью “друзей”.

Джесси Келлерман. Философ

Главный вопрос - почему время в соцсетях пролетает гораздо быстрее обычного? - имеет крайне простое объяснение в духе Эйнштейна: всё относительно. Мозг настолько быстро обрабатывает информацию новостной ленты, что кажется, будто прошло всего несколько минут, а на деле чайник уже успел вскипеть и все твои соседи благополучно выпили по чашке чая. Казалось бы, не читаешь ничего интересного, но так и тянет в свободную минутку зайти на заветный сайт и проверить, кто о тебе вспомнил и написал или сколько лайков собрала твоя новая фотография. Психологи и другие люди, которые не работают руками в полях, объясняют это человеческой склонностью к эгоцентризму. По сути своей в интернете мы просто находимся на ладони, каждая публичная страница - это витрина, на которой выставляется то, что люди больше всего хотят увидеть, оценить и обсудить. Именно в социальных сетях мы узнаём о новостях друзей и знакомых. Порой доходит до того, что, задавая вопрос “Что нового?”, ты уже заранее знаешь ответ.

Где мой кофейник?

Я разбил его. Была бы в Твиттере, уже бы знала. (Сколько у тебя?)

Если бы эта статья была только о вреде социальных сетей, я бы её так и озаглавила. Но нет, совсем без них тоже, как выяснилось, невозможно. Больше всех платформы ВК и компании для общения используют активисты и старосты - ведь необходимо же найти 10 человек для посещения встречи с мэром или оповестить о том, что завтрашняя пара отменяется. Мне в этом плане повезло - у меня есть люди, которые незамедлительно сообщают о подобных вещах, и поэтому отказ хотя бы от одной социальной сети не стал для меня катастрофической потерей.

Что я выяснила, пока не обновляла свою страницу? Во-первых, моим нервам это пошло на пользу. Мысль “должно быть, мне кто-то написал, нет, точно, кто-то наверняка написал, надо проверить” перестала меня беспокоить, и я направила свою энергию и освободившееся время на другие вещи. Во-вторых, я стала общаться только с теми людьми, с которыми действительно хочу. Нет больше непредвиденных встреч и неосторожных слов, а всю интонацию передаёт голос по телефону, а не смайлики. В-третьих, остановился поток нескончаемой информации, нужной и ненужной, теперь моё свободное время заполняется более важными и глубокими вещами и занятиями. Наконец-то, просто наконец-то я свободна от потока глупых шуточек и мемов на повседневные темы - иногда это, конечно, полезно, чтобы разгрузить мозг, но, по большому счёту, жить без этого стало легче.

Стоят ли социальные сети людей, ради которых мы туда заходим? Отвечу словами своей мамы: “Если человек захочет с тобой поговорить, он тебя найдёт”.

 

Поделиться

Студенческий журнал "KEROSIN"

РГУ нефти и газа (НИУ)

имени И.М.Губкина