Антон Николаевич Шкаплеров

 Российский космонавт-испытатель

 Полковник ВВС РФ

24.11.2015

Записали:  Алена  Гурьева, Зоя Бобылёва

Фото: Алексей Астахов

Собрать бы всех глав государств и политиков, да оправить  в космос – пусть  посмотрят, какая наша Земля прекрасная. Я думаю, у них сразу поменяется мировоззрение: не будут спорить за территории. Это всё общее, надо вместе работать и сохранять всё это для наших детей.

 

Когда мы проводим свои эксперименты, в том числе по экологии, наблюдаем за Землей при помощи фото- и видеоаппаратуры, особенно за местами, в которых было зафиксировано отрицательное воздействие человека на природу, то видим разливы нефти, следы применения военной техники и многое другое. К сожалению, это сопровождается колоссальными загрязнениями. У людей, совершающих такого рода преступления, другие задачи, и они не задумываются о вреде, нанесенном окружающей среде. Всё же мы должны сохранить планету такой, какой она нам досталась.

 

Мы действительно выращиваем растения, наблюдаем за животными и затем возвращаем обратно в лаборатории. По сути, мы выполняем космические эксперименты – те, которые невозможно сделать на Земле.

 

Каждому космонавту разрешено с собой взять 1кг личных вещей. Естественно, не колющиеся, небьющиеся предметы. Я с собой принес список этих вещей, это конверты, игрушка (индикатор невесомости), вымпелы, флажки, футболка вашего вуза и тому подобное.

 

Человек, даже если он не достаточно подготовлен физически, всё равно через 2 недели адаптируется к невесомости. Через месяц уже и не задумываешься, что ты находишься в космосе. Просто живешь, работаешь, привыкаешь к тому, как надо обращаться с предметами. Да и после полета мы недолго потом возвращаемся обратно в обычное состояние. Я уже примерно через неделю самостоятельно управляю машиной.

В моей практике случались внештатные ситуации на МКС, но они были не трагические. Нам на пути встречался космический мусор, но мы вовремя уклонялись от него, изменяя высоту полета. Во время второго полета прошел сигнал – загрязнение атмосферы станции аммиаком, а это одна из самых опасных нештатных ситуаций, которая может произойти в космосе. При большой его концентрации в атмосфере достаточно 2-3 вдоха, чтобы сжечь себе органы дыхания. После обнаружения этого превышения мы всё бросаем, закрываем люки между российским  и американским сегментами, а далее действуем по отработанному алгоритму, согласуя свои действия с Землей. Позже выяснили, что это сбой компьютера.

 

Рано или поздно всем странам нужно будет объединиться, так как полеты на далекие расстояния и другие планеты требуют дорогостоящей техники, совместных ресурсов и знаний.

 

Мы выращиваем растения не для того, чтобы есть их. Ученые пытаются найти такие представители флоры, которые будут использоваться в длительных полетах на другие планеты. Выращивали пшеницу, капусту, огурцы и многое другое – целая оранжерея, она небольшая, но она есть. Иногда, конечно, хоть один листочек космической капусты, но съешь. Ты же ее выращивал! Да и не хватает свежих земных овощей.

 

NASA на своем странице в Instagram любит сравнивать нынешние разработки скафандра для полета на Марс со скафандром, представленным в фильме «Марсианин».

 

Я всю жизнь стараюсь учиться, чего и ребятам желаю. Давно мечтал получить юридические образование – хотел разобраться в российских и международных законах для своей деятельности в будущем. Когда-то я уже не буду летать в космос, перейду на новую работу, на какой-то новый уровень. Эти знания будут помогать мне впоследствии. Может быть, в политике или в управлении какой-то организацией. Я уже защитил кандидатскую работу и в будущем думаю о докторской.

 

Действительно, уже сейчас намечается такая космическая задача, как колонизация, если ее можно так назвать. Может быть, это будет колонизация Марса. Но перед тем как полететь туда, необходим промежуточный этап по отработке транспортировки и посадки различных систем на Луне, либо на каком-то астероиде.

 

У нас не бывает межнациональных конфликтов. В космосе мы все занимаемся общим делом, и ни от каких санкций ничего не зависит. Например, сейчас всех космонавтов к МКС только наш «Союз» доставляет.

 

Иногда можно в товарищей «покидать» еду, поскольку без юмора в замкнутом пространстве долгое время сложно находиться, но в компьютерные игры, конечно, никто не играет. Все дорожат тем временем, которое проводят в космосе, стараются как можно больше сделать полезного, а уже на Земле отдыхать, читать книги и тому подобное.

 

Организм наш изменяется при длительном нахождении в невесомости, вдобавок влияет повышенная радиация. Мы отправляем ученым измеренные данные, связанные с работой нашего организма, а они их затем изучают в институтах и лабораториях. Стараются выработать такие методы, которые позволят исключить пагубное влияние космоса на организм, чтобы в дальнейшем человек мог совершать длительнее полеты, высаживаться на другие планеты и изучать их без вреда для здоровья.

Невесомость – это как раз одно из самых интересных явлений, которое так привлекает космонавтов. Нет ограничений в направлении передвижения – куда захотел, как захотел – так и движешься.

 

Фильм «Марсианин» мне понравился, он больше научный, его постарались наиболее приближенно сделать к книге, а автор в свою очередь хорошо изучил космическую биологию и смежные науки. В принципе всё, что описано и снято в фильме – оно реально – выращивание растений, сама жизнь. Единственное – герой передвигается по Марсу, словно по Земле, спокойно ходит - на Марсе же притяжение поменьше, поэтому он должен был свободно бегать, прыгать. Но это уже мелочи.

 

Приметы  у нас действительно есть, а вот у наших иностранных коллег-космонавтов почему-то своих нет. Весь экипаж, например, за два дня перед стартом обязательно смотрим фильм «Белое солнце пустыни». Были случаи, когда кто-то не смотрел, а потом старт по какой-то причине откладывался. Фильм идет на русском языке, но титры есть и на японском, и на немецком, и на английском. В зависимости от того, кто в экипаже. Юмор есть в фильме, иностранцы любят цитировать: «Абдула – поджигай!» и другие знаменитые фразы.

Еще обязательно «присядем на дорожку». Перед отлетом на Байконур по традиции у нас праздничный завтрак. С нами собираются начальники, ветераны, родные, всего может на полчаса, чтобы сказать важные слова, напутствия, и после всего этого обязательно «присесть» нужно. Стульев иногда может не хватать, поэтому садятся даже на подоконники. Так посидят 3-5 секунд, ну и всё – в путь-дорожку. Так что традиции стараемся соблюдать.

 

С каждым годом количество людей на Земле всё больше, к 2030 году нас уже может быть около 12 миллиардов, и прокормиться будет сложно, поэтому и стоит вопрос о колонизации других планет, которая уже не является фантастикой. Учеными открыто более 200 систем, похожих на нашу Солнечную и в которых в той или иной форме жизнь  наверняка существует. Поэтому постепенно необходимо вырываться из Солнечной системы и осваивать космос.

 

На МКС я предпочитаю свободное время проводить с фотоаппаратом, делать снимки разных городов, могу из космоса позвонить кому-нибудь, бывает, просят поздравить с Днем рождения кого-нибудь – звоню.

 

Здоровье для космического туриста, конечно, надо иметь. К примеру, 100 лет назад думали, что на самолетах летают люди, у которых нереально крепкое здоровье, а сейчас все спокойно покупают билет и летят, никто же не спрашивает у вас медсправку. Возможно, то же нас ожидает и с космосом.

 

Космическим туристам проще в получении допуска на полёт. Но не всех врачи пропускают, никто на себя риск брать не будет, ведь в таком случае никакие деньги не помогут.

 

В начале космической эры кандидатов отбирали очень тщательно, только среди военных летчиков, а сейчас требования всё же уменьшаются. Со мной два бортинженера летали – оба в очках, это уже значит, что у них не идеальное здоровье, и ничего! Врачи называют это особенностями организма.

 

В космосе меняется мировоззрение, становится более широким. Посмотришь на нашу планету со стороны, и уже многие проблемы – не проблемы вовсе.

Единственное, что мы сейчас точно понимаем: любые контакты с другими цивилизациями, если мы их встретим, должны быть дружественными.

 

Общаются на МКС сразу на нескольких языках – барьера нет. Официально принятый язык на станции – английский, потому что большинство людей нашей отрасли этот язык всё-таки знают. Но когда ты летишь на российском космическом корабле, все должны знать русский. «Русинглиш», так называемый. Предложение мы можем начать на одном языке, закончить на другом. Всё зависит от того, о чем разговариваешь. Тяжело, конечно, японцам или итальянцам – им дополнительно 2 языка приходится знать, помимо родного.

 

Космонавт Шарипов сказал: «Если бы люди увидели Землю из космоса, не было бы войн». Салижан Шакирович у нас восточный человек, поэтому, конечно, глупость не мог сказать – опытный, командиром летал. Действительно, как я уже говорил, надо взглянуть на нашу планету со стороны, она очень красивая. Ее не зря называют «голубой планетой» - ведь 70 процентов Земли покрыто водами Мирового океана, и, когда она подсвечивается Солнцем, она действительно нежно-голубая. Да и горы красивые, и пустыни. Куда ни посмотри – везде красиво.

 

Никаких шлангов и проводов в открытом космосе за нами не тянется, мы просто передвигаемся в специальном скафандре с отдельной системой жизнеобеспечения внутри. Еды в скафандре нет, да и неудобно это. Вода есть, но я не пил, она мне не пригодилась ни разу.

 

На Луне открыли новый вид топлива Гелий-3. Очень интересное ископаемое, но, к сожалению, нет пока установок, которые бы с ним работали. На других планетах, к примеру, сможем углеводороды добывать и перерабатывать. Не думаю, что появление промышленной космонавтики –  дело далекого будущего.

 

Полет производится на гептиле, токсичное топливо. Сейчас целое семейство новых ракет «Ангара» мы имеем. Они работают на водороде и кислороде – экологически чистом топливе.

 

Нет, никто меня не останавливает перед полётом в космос, не спрашиваю разрешения – ставлю в известность. Я не могу отказываться от полетов, тем более это моя любимая работа, и мне нравится готовиться к запускам и летать. Я нахожусь на своем месте, и это приносит мне хорошие плоды. Следующий полет у меня запланирован на май 2018 года, вся семья с воодушевлением восприняла эту новость. Будем готовиться к полетам в космос дальше.

 

Никаких странных явлений в космосе я не встречал. Всё, что попадалось до этого, можно было объяснить наукой. Может быть, в следующем полете?

 

Самому пожилому американскому астронавту было 78 лет. Я думаю, в будущем многие из вас слетают в космос, а может даже и не один раз.

 

Поделиться

так же в рубрике

печатные выпуски:

Студенческий журнал "KEROSIN"

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Пишите нам

krsn.mag@gmail.com

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА