18.09.2016
22:00
Надо написать о Залучье на свежих эмоциях, но очень хочется спать. Знаете почему? Потому что сон в этом месте – роскошь. Здесь его ценишь больше всего на свете, обсуждаешь чаще всего. Рискну предположить, что на сон мы потратили около 5 часов за 3 дня. Или меньше. Думаю, организаторы не спали вообще. А я приехала домой и расскажу вам всё, но несколько позже.
Текст: Зоя Бобылёва
Фото: Артур Камалитдинов, Даниил Туженков
Залучье – туристическая база отдыха Губкинского университета, расположенная по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Холоднее, чем в Москве, теплее, чем в Питере. С московским ритмом жизни и с петербургским подходом к жизни (привет группировке Ленинград).
Первоочередная задача выездной учебы – это УЧЕБА. И это не тавтология, это правило. А сейчас по пунктам, чему мы научились, что мы запомнили:
I. Командный дух
Ему, в общем-то, нельзя научиться. Но участники старались.
Очень трудно влиться в только что образованный коллектив, также трудно определиться со своей ролью в команде. А выхода, кроме как работать, просто нет – времени мало, надо придумать костюмы, песню, снять видео, подготовить танец. Даже таблица для проекта с чаем по утрам (Дима заваривал чай на всю команду) – это тоже важно, на каждое задание нужен человек.
II. Проектная деятельность
Каждый студент хотя бы раз задумался о том, какие изменения Университету, по его мнению, необходимы. Только все эти предложения выдвигаются максимум перед одногруппниками. А вот добиться каких-либо изменений, получить поддержку своей идеи или выслушать объективную критику от администрации можно во время выездной учебы. На третий день выделяется приличное количество времени для защиты индивидуальный проектов.
В этом году появилось нововведение: все участники учились делать проекты с нуля, правильно их описывать и, главное, считать. Потому что время от идеи до ее реализации очень хочется сократить, и где это сделать, если не в Залучье?
На конкурс ПРДСО (программы развития деятельности студенческих организаций) Университет отправил несколько проектов, в том числе давно известные: геологический марафон на студентов 2-3 курсов, 71 международная научная конференция "Нефть и Газ - 2017", поездка актива в детский дом. Победа в конкурсе позволит провести и новые мероприятия: экологический проект «Чистое будущее» и Федеральную школу СМИ, а мы в этом очень заинтересованы, очень.
Теперь об индивидуальных проектах:
(проект «Губкинская вода»), победитель:
Суть моего проекта – перезакупка воды и реализация ее в стенах нашего Университета и за его пределами с нашим логотипом. Есть два варианта реализации проекта. Первый – бурение артезианской скважины в Московской области (после предварительных геологических исследований), строительство оборудования для очистки и упаковки, расфасовка по бутылочкам, а после: отвозим воду в родной Университет. Реализуем ее по заниженной цене, на конференциях и различных мероприятиях, бесплатно раздаем гостям и снабжаем губкинцев бутылочками в дорогу, это обеспечит хороший пиар.
Второй вариант реализации – мы не строим скважину, а находим поставщика и у него закупаем воду. Второй вариант получается менее выгодным, но итог у него такой же – дополнительный пиар Губкинского университета.
(проект «Межрегиональная служба занятости
для студентов из Чувашской республики»):
Я – председатель чувашского землячества в Клубе интернациональной дружбы нашего Университета. Поставил себе цель – помогать развиваться своей республике и ребятам родом оттуда. Во время учебы на 3 курсе я проходил практику на предприятии и с удовольствием прошел бы ее у себя дома, но это оказалось трудновыполнимо. Я подумал: зачем моим ребятам из землячества ехать за 1000 км от дома, когда в моем городе, Чебоксарах, есть аж 3 отделения Газпрома?
Так появилась идея создать проект, который сможет упростить поиск практики. Итогом будет подписание соглашения о сотрудничестве между Губкинским университетом и АО «Газпром газораспределение Чебоксары». Все подготовительные работы и деловые визиты я уже совершил и выяснил, что «Газпром» только “за” такое соглашение, ведь он получит высококвалифицированных студентов из своего региона. Ребятам такая практика тоже даст огромный плюс – дома всегда лучше.
(«Проведение олимпиад на межвузовском уровне»):
В первый день нашего выездного мероприятия В.Н. Кошелев сказал: “Потрясающе, когда открывается новая страница чего-либо”. Поскольку я учусь на химическом факультете, то буду рассматривать проект с позиции моего факультета. Если ввести в Google «Олимпиада по нефтепереработке», то можно увидеть, что в 2013 году прошла Первая Международная научно-практическая олимпиада по нефтехимии и переработке, а в 2014 году – Вторая и по совместительству последняя, в настоящее время аналогичные мероприятия отсутствуют. Я же выступаю с инициативой организации и проведения студенческой олимпиады по нефтепереработке на базе нашего Университета.
Поскольку учебный год только начался, у нас есть возможность организовать и провести данную олимпиаду в следующем семестре на университетском уровне с последующим проведением Всероссийской олимпиады по нефтепереработке в 2017-2018 учебном году.
Организация и проведение олимпиады предполагается совместными усилиями кафедры технологии переработки нефти и химии, кафедры технологии смазочных материалов и химмотологии, а также актива СНО и Ассоциации Губкинских олимпиадников.
Выше, быстрее, сильнее!
Спорт невероятно полезен и необходим каждому.
Он укрепляет наше тело и укрепляет наш дух,
Однако длительные занятия спортом очень опасны,
Ведь от них устаешь.
А когда ты устал, на помощь приходит buuuhlo.
III. Спорт
Все выжили, хотя было тяжело. На 50-м подтягивании, на 8-й минуте планки, на утренней ходьбе/пробежке/дотащите меня, а то я умру. Удивительным свойством спортивных соревнований была вовсе не прокачка выносливости, а поддержка команды. Элементарной поддержки было достаточно, чтобы человек не опустил руку со злосчастной бутылкой.
В моей команде, например, Коля порвал свои джинсы. Ходьба гуськом – это вам не шутки шутить.
IV. Сон и еда
Вспоминаю советы для первокурсников от KEROSIN'a. Сон и еда, как утверждал наш спецкор, – основные точки опоры, благодаря которым можно выжить. Сейчас понимаю, что этот совет можно отнести и к Залучью.
Во время учебы актива отсутствие сна компенсировалось большим количеством еды. Разной и вкусной. Из личного: никогда не говори никогда. Ешь кашу на молоке, блины одновременно со сгущёнкой и икрой и пей кофе с перцем. Всё, что угодно, лишь бы проснуться.
V. Жить дружно
Слухи о присоединении к Губкинскому университету МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе уже давно и не слухи, оттого на выездную учебу отправились студенты не только нашего вуза.
Момент очень непростой, приказ о присоединении вышел еще в апреле месяце, но вопрос по поводу адекватности этого решения до сих пор выносится на поверхность как нефтегазовую, так и геолого-разведочную. Мнений много, думаю, KEROSIN об этом расскажет отдельно. А пока ребята из МГРИ-РГГРУ презентовали свои студенческие объединения, и нам есть чему поучиться друг у друга.
Для меня Учёба 2016 в Залучье – первый серьезный шаг на пути становления единого студенческого братства. Братства, которое только в сплочении сможет поднять Университет к новым, ранее недостижимым высотам. Впереди у нас десятки новых знакомств с потрясающе активными людьми, бессонные ночи в работе, мероприятия, возможно, самого высокого уровня. И всё это определенно стоит нашей крепкой дружбы, нашего единства.
Студенты МГРИ-РГРРУ приятно удивлены данной поездкой и выражают огромную благодарность активу студентов РГУ нефти и газа имени Губкина за приглашение, а также надеются на дальнейшее сотрудничество.
Кстати, на интеллектуально-спортивной игре одним из самых непростых заданий было задание на геолого-разведочную тематику. Все помеченные камни в песке найти не удалось, но нас научат.
VI. Открытость администрации
и преподавателей
Только в Залучье администрация Университета и профессорско-преподавательский состав перевоплощаются из строгих управленцев и педагогов во в прямом смысле своих людей. И на сцену выйдут со словами “начинаем тусить”, и смеются над такими же шутками. Есть в стирании границ определенный плюс: начинаешь понимать, что мы все, начиная от ректора и заканчивая обычным активистом, заодно. Главное – направить общие усилия на улучшение жизни каждого студента.
VII. Свобода творчества
и самовыражения
На сцене актового зала Залучья тебя ограничивает только твоя фантазия; независимо от того, какую роль человек выполняет в команде, на сцене работают все. Чем больше твой полет фантазии, тем больше отдача зрителей.
Вывод
Если ты:
Есть два маленьких огня, две крохотных мечты,
Живущие под тем, что называют солнцем,
Всё зависит от тебя
И если хочешь, то он к тебе вернётся!
Если хочешь – ты еще вернешься.
А вот не будет здесь этой песни.
Н Е Б У Д Е Т.
Потому что мы не в Залучье.
Почему? Ты пропустил песню про два маленьких огня.
Дружище, ты выспался?
Ребят, вы просто мои красавчики. Фольга ассоциируется только с вами. Ну, почти.
Наверняка, ты слышал о Залучье. И у тебя уже есть своё собственное мнение. Поэтому шлем тебе лучи добра. Приходи в KEROSIN. Мир. Дружба. Два маленьких огня.
был на выездной учебе в Залучье
Максим Пряхин
не был на выездной учебе в Залучье
организатор
из команды
Агент-Аргентум
даже близко
не активист
Пишите нам
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Студенческий журнал "KEROSIN"
РГУ нефти и газа (НИУ)
имени И.М.Губкина